| | | О том, как теперь создаётся музыка. | |
| | Автор | Сообщение |
|---|
Serg Raw Byte Interactive

Сообщения: 756 Дата регистрации: 2010-08-27 Откуда: Положительный ответ на вопрос "Есть ли жизнь на других планетах?"  

Самое странное существо форума
 | Тема: О том, как теперь создаётся музыка. Ср 16 Ноя - 18:08 | |
| Думаю, потихонечку уже все догадались, что звук Track01, подаренный мною на день рождения одной подозрительно спящей в последний месяц личности, отличается от слышимых Вами ранее в "Финале".
Поэтому я предлагаю наличить себе чайку, выпить его, снова налить себе кружечку (в этот раз побольше) и приняться за вникание в ниже описываемое.
| Спойлер: | | | "Процесс наливания чая" LOADING 0%... ... "Процесс наливания чая" LOADING 10%... ... "Процесс наливания чая" LOADING 20%... ... "Процесс наливания чая" LOADING 30%... ... "Процесс наливания чая" LOADING 47.234%... ... "Процесс наливания чая" LOADING 50%... ... "Процесс наливания чая" LOADING 60%... ... "Процесс наливания чая" LOADING 70%... ... "Процесс наливания чая" LOADING 80%... ... "Процесс наливания чая" LOADING 90%... ... "Процесс наливания чая" LOADING 100%... ... |
| Спойлер: | | | "Процесс наливания чая" LOADING 110%... ... |
| Спойлер: | | | "Error 417 Expectation Failed" ... |
Впрочем, это было, как вы уже догадались, стандартное вступление Serg-а, основанное на реальных событиях. Это так же был тонкий намёк, что всё нижеописываемое вещи серьёзные. Поэтому смеяться запрещаю.
РАЙЗ, когда ты будешь делать [secret project name]?!?!!?!?!?
Всё, серьёзные вещи закончились, теперь можно смеяться.
________________________________________________________________________________________________________
Итак, в общем, Final - программа, как вы понимаете, удобная, хорошая, вот только не для создания музыки она, а для печати нот (о чём я сто раз говорил).
Перепробовав сотни тысяч других программ, якобы годных для создания музыки, я понял, что дело пахнет керосином. Я пришёл к выводу, что единственный способ нормально писать музыку - это СИНТЕЗАТОР.
Который и прибыл ко мне в конце сентября, и который что я рассчитывал ещё с мая. Сообственно, сотюда и появились т.н. "PRE-треки".
_________________________________________________________________________________________________________
Как теперь создаётся музыка?
На первом этапе происходит самое главное: что это, сообственно, за музыка такая будет. Основные лейтмотивы и приблизительный план - всё сюда.
На втором этапе подготовительные работы. Некий Cubase, программа для интеграции с синтезатором, подключается напрямую к синтезатору, причём на синтезаторе можно подключить до 16 различных дорожек с различными инструментами (но есть такие объединённые инструменты, как например, Strings + Piano, считающийся одним инструментом, т.е. иногда можно получить как бы больше играющих дорожек). Каждая дорожка синтезатора соответствует соответствующей дорожке на Cubase.
На третьем этапе самое сложное, "вживую" играется партия одного из инструментов на синтезаторе под нажатую кнопку "Record" Кубэйса. Соответственно, идёт передача MIDI-данных, которые попадают на дорожку. Обычно делается это "кусками", т.к. сыграть партию целиком нереально.
Четвёртый этап - это обработка полученных данных. Кубэйс позволяет добавлять, удалять лишние ноты, менять их длительность, высоту и громкость, т.е. фактически в нём можно испарвить все ошибки и в том числе написать музыку с нуля, и позже проиграть её полностью на сэмплах синтезатора. Однако это займёт примерно в четыре раза больше времени, чем для Final-а. К тому же, на синтезаторе и получится, сообственно, лучше.
Пятый этап - запись. Записью занимается синтезатор. Он получает на вход MIDI-данные из Кубэйса, которые когда-то были переданы им самим и Кубэйсом обработанные, и записывает их в аудиофайл на флэшку. Прямо на компьютер он делать это не может пок аким-то техническим причинам - нужна какая-то хитрая видеокарта, стоящая чуть ли не четверть стоимости самого синтезатора, ну зачем? К тому же, потеря качества в обоих случаях оказывается одинаковая.
_________________________________________________________________________________________________________
ПЛЮСЫ и НОВШЕСТВА данного метода по сравнению с FINAL-ом.
Самым главным плюсом, конечно же является набор звуков и их звучание. Если раньше я мог допустить до звучания около 20 различных инструментов, теперь же их более 1000.
Помимо этого, в работе на синтезаторе есть отдельные плюсы. Во-первых, теперь динамика полностью управляема. Final позволял изменять её, но как-то работать со звуком он не мог. Он мог играть всю дорожку на piano, или на forte, но шпикать разные нотки по-разному он не мог. Теперь же это уже как я сыграю.
В "Кубэйсе" нет, конечно, того набора алиментов, вроде "острых ноток" (стокато), или плавных мелодий-линий (легато), но всё это "выражается" через точную (до сотых доль секунд) звучания ноты. На клавиатуре всё это выразить легко - а если я что-то там напутаю, это всегда потом можно отредактировать, изменив длину или высоту, убрав пару нот или добавив.
Конечно, в синтезаторе есть ещё множество всяких штучек, например отдельные эффекты для многочисленных и разнообразных изменений звучания сэмпла, их редакторов, и т.д. и т.п. В принципе, вся эта данная система похожа на ту, что в реальности пользуются композиторы.
Немного о МИНУСАХ
Конечно, плюсов больше, чем минусов, и всё же последние есть. Мне попался какой-то странный синтезатор без метронома (отбивает удары, т.е. ритм). Из-за этого я могу сделать ритмические ошибки, т.е. постепенно неумышленно ускорить/замедлить темп, и эту ошибку я могу и не заметить, а если и замечу, то никак не смогу исправить. Понятное дело, что можно какими-то ухищрениями просто писать отдельными фрагментами, или записать всё в медленном темпе, а потом ускорить, как я и сделал в своём следующем тест-треке "The Game". Однако лучше всего проблема решается примитивной покупкой реального метронома.
Ещё одна небольшая неприятность, это время. На выучивание наизусть партии у меня может уйти достаточно много времени, а учитывая рабочие дни, человеко-часы перерастут в реальные месяцы. Я подсчитал, что аккуратной записью произведения я будут тратить в среднем 2 месяца за трек. Конечно, в принципе, с такой скоростью я закончу свои 42+ трека гораздо быстрее, чем вы закончите [secret project name], но всё же!!!
Поэтому обычно я просто наигрываю приблизительный вариант, и добавляю при записи немного импровизации: если перелилось через край, перезаписываю, иначе оставляю и редактирую ошибки. В принципе, и Final был в некотором роде программо-импровизацией, т.к. я никак не мог знать абсолютно точно, что я буду делать и писать дальше.
Но в любом случае, трек на синтезаторе занимает больше времени, чем в Final-е. Но это ведь того стоит!?
И последний небольшой минус - немного обидно. При переносе на флэшку "немного" теряется качества сэмплов, и, на самом деле, то, что вы слышали в Track01, это приблизительный вариант того, что синтезатор выдаёт на самом деле. Уныние!!!!
Вроде всё. Serg. |
|  | | Falcon RaZeR.Drop_ob_table(Golovoy);

Сообщения: 1309 Дата регистрации: 2010-07-29 Откуда: Хабаровск
 | Тема: Re: О том, как теперь создаётся музыка. Чт 17 Ноя - 0:05 | |
| | Цитата: | | Но это ведь того стоит!? |
Да!1 Результат получается замечательны. Я, кстати, знаю одного зилёного человека, не будем называть его, и у него есть синтезатор. Так, возможно, ты бы мог как-нибудь с ним скоординироваться.
| Цитата: | | Если раньше я мог допустить до звучания около 20 различных инструментов, теперь же их более 1000. |
D: Вот это - круто) _________________ U U U so Mad U so mad.
|
|  | | RaZeR base.Spawn(new RaZeR(1.0f));

| Тема: Re: О том, как теперь создаётся музыка. Пт 18 Ноя - 12:37 | |
| | Serg пишет: | | РАЙЗ, когда ты будешь делать [secret project name]?!?!!?!?!? |
=____= Мне нечего пихать в игру (контента нету графического), не на чем тестировать новый код (не коробки же по полю гонять). Зилёный валшебник GUI для главного меню мне так и не нарисовал >_> Фэлкон мне вроде как собирался запилить тестовую арену (неплохо было бы и модельку тестового [spnh] запилить, btw). А ещё у Фэлкона сейчас свой проект, с которым я ему помогаю. Потому разработка, как видишь, фактически стоит. |
|  | | Qто-то Raw Byte Interactive

| Тема: Re: О том, как теперь создаётся музыка. Сб 19 Ноя - 12:09 | |
| | Цитата: | | Зилёный валшебник GUI для главного меню мне так и не нарисовал >_> |
1) А кто-то просил? 2) Сказать бы это моим учителям =( Мне для НПК работу писать, плюс сейчас зачётная неделя по литературе, почти на каждый урок творческое задание листа на 4, а то и не одно. Та что ждём каникул. Да-да, зимних._________________  |
|  | | RaZeR base.Spawn(new RaZeR(1.0f));

| Тема: Re: О том, как теперь создаётся музыка. Сб 19 Ноя - 12:14 | |
| | Qто-то пишет: | | Цитата: | | Зилёный валшебник GUI для главного меню мне так и не нарисовал >_> |
1) А кто-то просил? 2) Сказать бы это моим учителям =( Мне для НПК работу писать, плюс сейчас зачётная неделя по литературе, почти на каждый урок творческое задание листа на 4, а то и не одно. Та что ждём каникул. Да-да, зимних. |
1) Разве нет? Давно ещё, как только я меню главное для [spnh] писать начал (кажется, дело было в скайпе, емнип). 2) Ждём, что уж теперь делать... =____= |
|  | | | | О том, как теперь создаётся музыка. | |
|
| Страница 1 из 1 |
| | Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| | Our Blog |  |
| Donate |  |
| Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 Нет Больше всего посетителей ( 13) здесь было Пт 18 Фев - 17:07 |
| Друзья сайта | 

|
|